благословение

  • 17Благословение —    1) благословение мирян: осенение верующих крестным знамением. Его совершают в строго определенные моменты церковных служб и предваряется возгласом «Мир всем». Благословить народ может как священник, так и архиерей;    2) начальный возглас… …

    Православная энциклопедия

  • 18Благословение небес — Almost heaven Жанр: сентиментальный роман Автор: Джудит Макнот Язык оригинала: русский Год написания …

    Википедия

  • 19Благословение солнца — Обряд благословения солнца у Стены плача, Иерусалим, 8 апреля 2009 Благословение солнца (ивр. ברכת החמה‎, Биркат ґа хамма)  молитва в иудаизме, выражающая благодарность Творцу за сотворение светила и произносимая один раз в …

    Википедия

  • 20Благословение (браха) — Благословение (калька с греч. εὐλογία) многозначный термин. В общем смысле восхваление, прославление кого либо или чего либо, обычно Бога. Содержание 1 Употребление в разных традициях 2 Примечания …

    Википедия

  • 21Благословение луны — (ивр. קידוש לבנה‎, Киддуш левана)  молитва, произносится при виде луны после новолуния. Благословение следует произносить не в первые три дня после вычисленного момента новолуния (молад в еврейском календаре) и не позже полнолуния. Обычно… …

    Википедия

  • 22Благословение когенов — (Биркат коганим)    Тора* заповедала потомкам Аарона*, Когенам (священникам*) благословлять народ Израиля. Благословение это входило в состав богослужения в Храме*. В книге Левит (IX, 22) говорится о богослужении Аарона, по окончании которого… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 23Благословение при зажигании свечей —    (<u>Биркат hа нерот</u>)    Благословение над свечами и зажигание свечей в канун субботы, перед заходом солнца, в канун всех праздников и Судного Дня является заповедью для женщин. По мнению мудрецов, это способствует семейному… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 24БЛАГОСЛОВЕНИЕ ХЛЕБОВ — [греч. εὐλογία τῶν ἄρτων; в греч. обиходе принят термин ἀρτοκλασία хлебопреломление], чин, совершаемый по Иерусалимскому уставу на всенощном бдении. История Особое отношение к хлебу, пшенице, вину и елею наблюдается уже в ВЗ, эти продукты… …

    Православная энциклопедия

  • 25Благословение луны — (Биркат hа левана)    Ежемесячно, с появлением новой луны, еврей произносит особое благословение, которое с течением времени приняло праздничный характер, так как еврейский календарь сохраняет теснейшую связь с фазами луны; к тому же хазал*… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 26Благословение воздающему — (Биркат hа гомел)    Благодарственное благословение. Сказал рав Иегуда: Четверо должны благодарить: путешествующий морем, проходящий через пустыню, выздоровевший больной и человек, вышедший из тюрьмы на свободу. Как благословляют? Благословен… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 27Благословение детей — (Биркат hа баним)    Душевная и нравственная связь между отцами и детьми, на которую неоднократно указывает Тора*, породила обычай Б.Д. Обычай этот символизирует то чувство благоговения, которого Тора требует от детей по отношению к родителям.… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 28Благословение после совместной трапезы — (Биркат hа мазон)    Трое или больше сотрапезников, сидящих за одним столом, обязаны объединиться для коллективного благословения.    В наше время порядок его таков: если есть вино на столе, наполняют бокал, хозяин дома берет его в правую руку и… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 29Благословение месяца — (Биркат hа ходеш)    В последнюю субботу уходящего месяца в синагоге после чтения Торы благословляют грядущий месяц и объявляют день начала нового месяца. Определение первого дня месяца, или освящение месяца, было одной из важных функций… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 30Благословение детей —  ♦ (ENG blessing of children)    практика благословения детей, восходящая к Иисусу (Мф. 18:2 5) и получившая развитие особенно в баптистских общинах. Родители приносят своих детей в церковную общину для того, чтобы получить благословение и… …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 31Благословение хлебов —    , пшеницы, вина и елея – совершается на всенощном бдении, когда бывает лития. Чин благословения хлебов совершается на середине храма у столика с пятью хлебами, пшеницей, вином и елеем, которые приносятся сюда в особом сосуде с тремя… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 32Благословение — так назыв.: 1) славословия, которые человек возносит к Создателю, воздавая ему хвалы за Его неизреченную благость ( благословен Бог Наш всегда ныне и присно и пр. ); 2) пожелания успеха, счастья, долголетия человеку. Обычай благословлять людей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона